VH__#90_May_web - page 65

• Вода на голодный желудок сразу попадает в кишечник.
• 15–20 минут – фруктовые и овощные соки, овощной бульон,
яблоки.
• 30–45 минут – арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград, ябло-
ко, персик, груша, черешня, абрикос (данные фрукты и ягоды,
съеденные натощак, покидают желудок в течение 15–20 минут);
сырые смешанные овощи, смешанные салаты с фруктами, репа,
пастернак, свекла.
• 1–2 часа – рис, вареная рыба, овсянка, перловка, бурый рис,
пшено, гречка, кукурузная мука, рикотта, нежирный творог,
молоко, брынза, горох, нут, чечевица.
• 2–3 часа – яйца, омлет, морская рыба, отварной картофель, оре-
хи, творог из цельного молока, тыква, морепродукты.
• 3–4 часа – курица, говядина, баранина, редис, шпинат, морковь,
жареный картофель, ветчина, огурцы, макароны из твердых со-
ртов пшеницы, семена подсолнечника, тыквы.
• 4–5 часов – бобовые, жирные сорта рыбы, жареное мясо, мясо,
запеченное в духовке, на гриле, дичь, свинина.
• 5–6 часов – грибы, жирные твердые сыры.
• 1 день – чай, кофе с молоком.
Какие группы веществ нельзя или нежелательно употреблять в
пищу одновременно:
• Белки + углеводы
– не сочетаемая комбинация. Они усваивают-
ся по-разному, для переваривания белков желудок усиливает
кислотность сока, который быстро прекращает усвоение угле-
водов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после
одновременного приема таких продуктов внутри организма
начинаются процессы брожения. Для того чтобы не нарушать
процесс пищеварения, необходимо соблюдать два главных
правила: после употребления белков перерыв до следующего
приема пищи должен составлять не менее 2–3 часов, после
употребления углеводов перерыв должен составлять не менее
1–2 часов.
• Белки + белки
– нежелательное сочетание. Для переваривания
белков разных видов выделяется желудочный сок разной кис-
лотности. Поэтому один из компонентов будет перевариваться
некачественно или дольше обычного.
• Белки + сахара
– не сочетаемая комбинация. Сахара любого
вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым за-
медляется усвоение белковой пищи. Белок, не перевариваясь,
слишком долгое время находится в желудке, провоцируя про-
цессы гниения.
• Белки + крахмалы
– нежелательное сочетание. Для перевари-
вания белков требуется очень кислая среда, а для крахмалов –
менее. Переваривание крахмалов будет затруднено, так как в
желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназна-
ченной для белков.
Давайте теперь перейдем к более конкретным примерам, какие
продукты лучше не употреблять вместе:
• Мясо с сыром.
Сыр – это источник кальция, а мясо – железа и
цинка. При их совмещении кальций замедляет усвоение как
цинка, так и железа, и в результате пищеварительная система
не получает всех питательных веществ.
• Мясо с бобовыми.
Как было обозначено выше, сочетание
белок + белок очень тяжелое для желудка и как следствие –
плохо усваивается. Получается, что данное сочетание не только
скажется на фигуре, но и нагрузит пищеварительную систему
тяжелой работой.
• Бутерброды с сыром.
Один из самых привычных завтраков и
перекусов, который не несет никакой пользы организму, так как
простые углеводы в хлебе не дают кальцию усваиваться. Поэтому
сыр, как и ветчину, рекомендуется есть отдельно от хлеба.
• Рыба и яйца.
Яйца содержат белок авидин, который является
антагонистомбиотина, а рыба – витамин В
7
(или биотин), который
играет большую роль в процессе пищеварения. Сочетание таких
продуктов создает нерастворимый комплекс, который затрудняет
усвоение витамина В
7
.
• Помидоры с огурцами.
Привычный с детства и, казалось, такой
полезный салат с зеленью, огурцами и помидорами на самом
деле нарушает биохимические процессы в организме, может
привести к отекам и переизбытку солей. К тому же, огурцы и по-
мидоры по-разному усваиваются. И когда в желудке выделяется
кислота для переваривания огурцов, помидоры тем временем
начинают бродить. Именно поэтому после употребления такого
салата может начаться вздутие и повышенное газообразование.
• Картофель с помидорами.
Бесполезное сочетание крахмала с
кислыми продуктами. Высокое содержание кислот в помидорах
будет препятствовать усвоениюполезных веществ, которые орга-
низм мог бы получить, если бы крахмалистый продукт был съе-
ден отдельно от кислого овоща, хотя эта комбинация абсолютно
безвредна и никак не повлияет на процесс переваривания пищи.
• Картофель с мясом.
Крахмал в сочетании с белком излишне
нагрузит пищеварительную систему, может вызвать брожение
в кишечнике и чувство тяжести в желудке. Все продукты, со-
держащие крахмал, советуют не сочетать с белком, особенно
животным, например хлеб с мясом, картофель с рыбой, кашу
на молоке, кефир с хлебом, булку с вареньем, кашу с сахаром,
с любыми фруктами и фруктовыми соками. Между такими при-
емами пищи необходимо делать перерыв не менее 3 часов.
• Мясо смакаронами.
Медленные углеводыибелковая пища сами
по себе достаточно сложно и долго усваиваются. Для перевари-
вания макарон требуется щелочная среда, а для мяса – кислая.
Такое сочетание может привести к изжоге, отрыжке, газам и
другим неприятным последствиям. Лучшимдополнением к мясу
были и остаются свежие овощи и зелень, так как они легко пере-
вариваются в кисло-щелочной среде. Овощи облегчают процесс
пищеварения, не закисляют организм, а наоборот, переводят
его в щелочную среду и, что бы вы ни съели с овощами, это все
усвоится быстрее, потому что в них очень много клетчатки, ко-
торая увеличивает перистальтику кишечника. А если она всегда
будет увеличена, то пища будет эффективно перевариваться.
• Мясо с ананасами.
Несмотря на, казалось бы, странное сочета-
ние, оченьмногие отдают ему предпочтение. Однако оно чревато
дискомфортом от тяжести в желудке, так как у белка и сладких
фруктов разная скорость переваривания. Лучше всего фрукты
есть отдельно. Перерыв до следующего приема пищи должен
быть не менее 30 минут.
ПОСЛЕДСТВИЯ
Когда страдает пищеварительная система, это становится сразу за-
метно не только по болевым ощущениям, нарушенному стулу, но и
по внешней симптоматике: появляется неприятный запах изо рта, от
пота, может поменяться цвет мочи. Внутри все будет гораздо хуже.
Разберем на примере сочетания белков с сахарами. Они не дают
усваиваться белкам, соответственно, все это гниет внутри организ-
ма. Это все равно что положить мясо с сахаром в колбу. Через 2–3
дня мясо начинает гнить и приобретать очень резкий неприятный
запах. Если такое питание будет практиковаться периодически или
вообще на постоянной основе, то, естественно, в будущем такой об-
раз жизни приведет к зашлакованности организма, будет страдать
желчный пузырь, поджелудочная железа, после этого уже начнет
страдать кишечник. А так как кишечник – один из самых важных
органов, формирующих иммунитет, то сбой в его работе может
способствовать развитию тех или иных заболеваний. Особенно
если где-то в организме уже была проблема.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
несовместимые продукты
СОВЕТ
Для контроля здоровья ЖКТ делайте периодически в меди-
цинских лабораториях анализ рH мочи, по которому будет
видно, какая среда превалирует в организме: кислая или ще-
лочная. У большинства людей она кислая, примерно 5–5,5 pH.
Должно же быть более нейтральное рH, но все-таки с укло-
ном в щелочную среду для улучшенного пищеварения.
VH
МАЙ 2019
VLADHEALTH
63
1...,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64 66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,...76
Powered by FlippingBook