VH__#90_May_web - page 64

Иногда, когда мы едим те или иные продукты, пищеварительная система начинает реагировать
на них вздутием, отрыжкой, газообразованием, тяжестью в желудке. И чаще всего дело не в
качестве продуктов, а в неудачной их комбинации. О том, сочетание каких продуктов вредит
организму, что еще нужно учитывать, чтобы процесс пищеварения был эффективным, и многом
другом VH рассказала врач-диетолог Екатерина Владимировна Сенчишак, г. Сочи.
Подготовила: Екатерина Муканова
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
несовместимые продукты
Организмчеловекавпроцессепищеварениявыделяетферменты,не-
обходимые для переваривания разных групп веществ (белки, жиры,
углеводы, крахмалы, сахара), которые во время этого процесса ведут
себя по-разному, поэтому очень важно одновременно употреблять
сходные по строению продукты, дабы пища легко переваривалась
и усваивалась без лишних затрат энергии и загрязнения организма.
Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для
углеводов – щелочная. Таким образом, если в желудок одновре-
менно попадают продукты разной природы, то их переваривание
затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов в нем
происходит сбой. Плохо переваренные, они откладываются в виде
жира и шлаков, что может привести к увеличению веса и развитию
заболеваний. Поэтому главный принцип раздельного питания,
который помогает избежать таких проблем, основывается на том,
чтобы не принимать несовместимые продукты, пока предыдущий
продукт не переварился в желудке. Таким образом, чтобы процесс
пищеварения проходил легко и эффективно, все полезные вещества
усвоились, ипища не вредила здоровьюЖКТ, необходимо учитывать
время переваривания пищи и сочетаемость выбранных продуктов.
Говоря про время переваривания пищи, мы подразумеваем не-
полный цикл, то есть тот период времени, который необходим,
чтобы продукты переварились в желудке (полный же цикл – это
когда пища после желудка поступает сначала в тонкий кишечник,
где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для
выведения отходов). Приведенные ниже показатели являются ус-
редненными значениями. Время переваривания и усвоения также
зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима
питания, состава пищи и совместимости продуктов между собой.
Итак, давайте рассмотрим, какие продукты проходят желудок до-
вольно быстро, а какие остаются там долгие часы.
ПРОДУКТЫ,
сочетание которых вредит организму
VLADHEALTH
МАЙ 2019
62
1...,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63 65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,...76
Powered by FlippingBook