-25-01-000453
.
, 65
.: 244-91-72, 291-26-60
: 244-91-69
:
8:30
17:50
:
9:00
13:00
:
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
ВИНОГРАД.
Тугие гроздья содержат довольно большое
количество полезных веществ. Причем у любителей вино-
града витамин С усваивается особенно хорошо. Ведь каждая
виноградина содержит еще и внушительную дозу витамина
Р, который помогает организму накапливать аскорбинку.
Если же вы склонны к бронхитам, и в холодное время года
кашель становится вашим постоянным спутником, виноград,
тем более, должен стать вашей любимой ягодой. Дело в том,
что он действует слегка раздражающе на дыхательные пути,
облегчает отделение мокроты и смягчает кашель. А сок, от-
жатый из винограда, снимает жар при простуде, его можно
использовать для полоскания горла.
СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ.
Зимой консервированных ово-
щей хоть отбавляй. Так что не отказывайте себе в удовольствии
съесть что-нибудь солененькое или остренькое. При этом
некоторые заготовки оказываются даже полезнее исходного
сырья. Классический пример – квашеная капуста. Молочная
кислота, которая появляется в результате этого процесса,
позволяет полностью сохранить все витамины, тогда как в
свежей капусте большая часть витаминов разрушается во
время хранения. Однако не надо путать капусту, квашенную
естественным путем, и капусту, приготовленную с добав-
лением уксусной кислоты, – маринованную. О вкусах, как
говорится, не спорят. Однако маринованная капуста быстрого
приготовления не обладает такими свойствами, как квашеная.
РЫБА.
В ней много витамина D, от недостатка которого мы
часто страдаем в холодное время года, когда солнце редко
выглядывает из-за туч. Раньше существовало мнение, что
витамин D необходим лишь для того, чтобы организм лучше
усваивал кальций, и наши кости были крепкими. Не так давно
ученые нашли еще одно свойство витамина D. Эпидемиологи
обнаружили, что люди с самым низким уровнем витамина
D в крови чаще болеют гриппом и простудой, особенно
астматики и страдающие хроническими заболеваниями си-
стемы органов дыхания. Все дело в недостатке в их рационе
животных белков, содержащих незаменимые аминокислоты,
необходимые для хорошей работы иммунной системы.
А потому ни в коем случае не отказывайте себе в мясе, птице
и рыбе. Кстати, холодная погода – хороший повод для того,
чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим
свиного сала. В нем содержится вещество под названием
арахидоновая кислота, которая помогает организму включить
ответ при встрече с вирусами и бактериями.
Следование этим простым советам поможет укрепить им-
мунитет, и ваш организм скажет твердое «нет» простудным
заболеваниям.
VH
Благодаря обилию витаминов
группы В редька помогает
противостоять стрессам –
главным врагам нашего
иммунитета