VH__#88_March_2019_web - page 22

Зимне-весенний период традиционно считается сезоном простуд, однако в ваших силах
сломать этот стереотип. Нужно лишь грамотно составить меню – и тогда кашель и на-
сморк будут обходить вас стороной.
Подготовила: Галина Халиман, зав. кабинетом ОКПР КЦМП КГБУЗ «ВКДЦ»
СКАЖЕМ ПРОСТУДЕ – «НЕТ!»
ШИПОВНИК.
Признанный чемпион среди растений по со-
держанию витамина С. Он уверенно обходит лимоны и черную
смородину.
ЧЕСНОК.
Своей полезностью он, прежде всего, обязан веществу
под названием аллиин. Именно оно придает чесноку остроту и
специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму
особой пользы. Но как только вы начинаете резать, давить или же-
вать чеснок, он превращается в аллицин – природный антибиотик.
Он способен подавлять размножение болезнетворных микробов,
повышать иммунитет и защищать от вирусной инфекции. Однако,
для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно
измельчить. Кроме противовоспалительных свойств аллицин спо-
собен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому
любители чеснока реже страдают не только от простуды, но и от
атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
РЕДЬКА.
Всего одной редьки средних размеров достаточно, для
того чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька
выводит из организма излишки холестерина, укрепляет стенки со-
судов, полезна при сахарном диабете, способствует профилактике
дисбактериоза и улучшает пищеварение. Благодаря обилию вита-
минов группыВ редька помогает противостоять стрессам – главным
врагам нашего иммунитета.
МЕДИЦИНА
VLADHEALTH
МАРТ 2019
20
1...,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21 23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,...84
Powered by FlippingBook